В аэропорту Гонконга — вновь массовые отмены рейсов из-за протестов

В аэропорту Гонконга — вновь массовые отмены рейсов из-за протестов

9
0

В аэропорту Гонконга отменены не менее половины рейсов, запланированных на вторник 13 августа. Причиной стала эскалация антиправительственных протестов, происходящих в Гонконге всё лето, сообщает соб.корр. Travel.ru.

После аннуляции из-за появления протестующих в аэропорту почти всех вечерних рейсов понедельника 12 августа, перевозки постепенно возобновились ночью и утром — хотя около трети рейсов выполнить так и не удалось. Днем совершалось большинство вылетов, однако ближе к вечеру ситуация снова накалилась. Демонстранты перекрыли проход в чистую зону одного из двух терминалов с помощью багажных тележек и устроили сидячую акцию в публичной зоне прилета.

В результате большинство поздневечерних рейсов вновь аннулированы или перенесены по крайней мере на утро 14 августа. В то же время аэропорт продолжает принимать уже вылетевшие в его направлении рейсы. Однако поскольку обратные вылеты отменены, иностранные авиакомпании могут принять решение о посадке самолетов в ином месте — и некоторые уже сделали это.

Рейсы «Аэрофлота» в Москву за 12 и 13 августа происходящим не затронуты — они успели улететь утром, в относительно спокойное время. Вечерний вылет из Москвы в Гонконг 13 августа также пока предполагается по графику (он должен прибыть в Гонконг в 9.45 среды), однако теоретически может быть и отложен в случае неблагоприятного развития событий или приземлиться в ином аэропорту.

Ближайший рейс «Сибири» (S7 Airlines) из Иркутска в Гонконг запланирован на середину дня 14 августа. Пока неизвестно, какой будет ситуация в аэропорту к тому моменту.

Протесты и столкновения с полицией происходят в Гонконге с разной интенсивностью почти все лето. Причиной стала попытка принять закон об экстрадиции, позволяющий выдавать подозреваемых в преступлениях в иные юрисдикции, в том числе материковому Китаю. Протестующие, опасаясь дальнейшей эрозии самостоятельности Гонконга, требуют отмены законопроекта, но пока добились лишь заморозки его рассмотрения. Протесты порой собирают до миллиона участников.

До сих пор происходящее мало сказывалось на туристах — достаточно было лишь обходить места демонстраций стороной, а основные достопримечательности не были затронуты протестами. Однако с конца минувшей недели протестующие появились в аэропорту — поначалу малыми группами, не мешавшими функционированию аэропорта. Целью этих групп было привлечения внимания иностранцев к протестам. Но с 12 августа аэропорт внезапно стал основным местом событий — после того, как протесты в центре привели к ранениям нескольких участников, а еще несколько десятков были задержаны.

Ряд стран уже некоторое время публикуют предупреждения для туристов, направляющихся в Гонконг. Они пока не содержат советов отказаться от поездок туда вообще, но рекомендуют избегать мест демонстраций и узнавать заранее, где и когда в конкретный день планируются протесты. Вместе с тем, если нарушения работы аэропорта станут частыми, появятся и советы избегать Гонконга в принципе.

На данный момент не затронутыми протестами остаются несколько путей для въезда в Гонконг, однако все они сопряжены с неудобствами. Наиболее простой способ — аэропорт соседнего Макао. Поездка через Макао не требует виз, но тамошний аэропорт имеет сравнительно немного рейсов, в том числе ни одного из России. Другой вариант — соседние китайские аэропорты (например, Гуанчжоу или Шеньчжень), однако транзит через них в Гонконг требует наличия китайской визы.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ